Weiterbildung Gastronomie I: Grundkurs

Die Dr. Hirsch Akademie bietet Gastronomen, langjährigen Mitarbeitern und Quereinsteigern in der Nebensaison fachliche Weiterbildungen in Theorie und Praxis an.

Die Weiterbildungen gliedern sich in Teilqualifikationen, welche jeweils mit einem Teilnahmezertifikat abgeschlossen werden. Die Weiterbildung Gastronomie I besteht aus den beiden Teilqualifikationen "Küche, Berufsbild und Betriebsorganisation" sowie "Service". Bei erfolgreicher Teilnahme können Sie sich im Folgejahr zur Weiterbildung Gastronomie II anmelden, die aus den Teilqualifikationen "Warenwirtschaft", "Wirtschaftsdienst" und "Gästebetreuung" besteht.

Die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten aus allen Teilqualifikationen befähigen Sie zur externen IHK-Prüfung "Fachkraft für Gastronomie" und sogar Fachkraft "Küche".

Wie läuft die Weiterbildung ab?

Wir legen viel Wert auf eine praxisnahe Ausbildung. Aus diesem Grund sind unsere Dozenten Experten im Bereich der Gastronomie, Wirtschaft und Pädagogik. Mit dem Einsatz von verschiedenen didaktischen Methoden und unterschiedlichen Medien soll das Wissen vermittelt und ausgebaut werden.

Absolviert wird die Weiterbildung in Vollzeit von Montag bis Freitag. Der Unterricht findet immer von 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr statt. 

Durch die intensive Ausbildung haben Sie besonders gute Berufschancen in der Gastronomie in der Sächsischen Schweiz.

Qualifikation in der Gastronomie Fortbildung
Übersicht zum Bildungsangebot:
Gastronomie I: Grundkurs (TQ 1-3)
Weiterbildung
01.11.2025
6 Monate
Vollzeit
Pirna
auch als Online-Kurs möglich
Bildungsgutschein
Zertifikat

Inhalte der Teilqualifikationen Gastronomie I

Teilqualifikation 1: Berufsbild und Betriebsorganisation

  • Berufsbild
  • Betriebsorganisation
  • Arbeitssicherheit und Umweltschutz
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Anwendungssoftware
  • Erste Hilfe
  • Berufliches Deutsch
  • Berufliches Englisch
     

Teilqualifikation 2: Service

  • Getränkekunde
  • Restaurantservice Theorie und Fachpraxis
  • Gästebetreuung, Kommunikation
     

Teilqualifikation 3: Küche

  • Lebensmittel und Speisen
  • Fachpraxis Küche
  • Ernährung und Hygiene
  • Geschäftskorrespondenz

Erfüllen Sie die Voraussetzungen?

Um an der Weiterbildung erfolgreich teilnehmen zu können, sollten Sie bereits Berufserfahrung in der Gastronomie haben.

Weitere Qualifikationen nach der Weiterbildung

Mit unserer Weiterbildung haben Sie die Möglichkeit, sich innerhalb des Gastronomiegewerbes zu professionalisieren. Sie erreichen somit innerhalb kurzer Zeit eine höhere Qualifizierung und erarbeiten sich bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt.

Die bei uns erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten ermöglichen Ihnen die Anmeldung zur externen IHK-Prüfung “Fachkraft im Gastgewerbe” oder "Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann".

 

Die Fördermöglichkeiten

Der Lehrgang wurde zertifiziert nach AZAV von der fachkundigen Stelle DQS GmbH. Die Teilnahme kann somit durch einen Bildungsgutschein (zum Beispiel nach dem WeGebAU-Programm) gefördert werden. Mögliche Kostenträger sind auch Arbeitsagentur, Jobcenter und Rentenversicherung.

Individuelle Beratung zu Ihren Fördermöglichkeiten unter 03501 784440.

 

Schulungsort & Träger

Dr. Hirsch Akademie GmbH
Bahnhofstraße 12
01796 Pirna

Übrigens: Die Weiterbildung Gastronomie I ist auch als Online-Kurs möglich.

Jetzt zur Weiterbildung anmelden!

Haben wir Sie neugierig gemacht? Dann melden Sie sich noch heute für eine Weiterbildung in der Gastronomie an.

Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an info@hirschakademie.de widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

*Pflichtangaben