Unsere Kurse im Gastgewerbe
Fort- & Weiterbildungen in Gastronomie & Tourismus
Die Dr. Hirsch Akademie bietet Gastronomen, langjährigen Mitarbeitern und Quereinsteigern in der Nebensaison fachliche Weiterbildungen in Theorie und Praxis an. Die Weiterbildungen gliedern sich in Teilqualifikationen, welche jeweils mit einem Teilnahmezertifikat abgeschlossen werden.
Die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten aus den Teilqualifikationen befähigen Sie zu den externen IHK-Prüfungen "Fachkraft im Gastgewerbe" und sogar "Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann".
Finden Sie jetzt Ihr passendes Angebot und melden Sie sich an.

Unsere zertifizierten Weiterbildungen
förderfähig durch die Agentur für Arbeit (Bildungsgutschein, Qualifizierungschancengesetz, Kurzarbeit)
01.11.2025
6 Monate bis 30.04.2026
Vollzeit
Teilqualifikation 1: Berufsbild und Betriebsorganisation; Teilqualifikation 2: Service; Teilqualifikation 3: Küche
Bei erfolgreicher Teilnahme können Sie sich im Folgejahr zur Weiterbildung Gastronomie II
2026
6 Monate inklusive 1 Monat Praktikum
auf Anfrage
3 Monate Vollzeit
Montag bis Freitag, 08:00 Uhr bis 15:00 Uhr
auf Anfrage
3 Monate Vollzeit
Alle Weiterbildungen sind nach AZAV von der Fachkundigen Stelle DQS zertifiziert.
Eine Förderung, bspw. durch einen Bildungsgutschein, ist meistens möglich - Wir beraten Sie dazu gern individuell.
Weitere Kurse sind bei Bedarf möglich! Bitte fragen Sie uns!
Ihr Karriereplan in der Gastronomie
mit Bildungsgutschein
Sie haben Ihren Integrationskurs erfolgreich absolviert und wollen sich nun in den deutschen Arbeitsmarkt einbringen? Dann sind sichere berufliche Sprachkenntnisse und Fachkompetenz unabdingbar. Wir helfen Ihnen, diese Herausforderung anzunehmen und die deutsche Sprache direkt im Berufsbezug weiter zu trainieren und gleichzeitig Ihr fachkundliches Wissen und Können in der Gastronomie zu erweitern.
Förderung durch die Agentur für Arbeit und das Jobcenter
Die Lehrgänge sind zertifiziert nach AZAV. Deshalb können die Bundesagentur für Arbeit und das Jobcenter Ihre Teilnahme an diesen Weiterbildungen fördern. Dies gilt auch, wenn Sie zwischenzeitlich eine Arbeit aufnehmen.
Deutsch für Gastronomie und Tourismus
Dauer: 3 Monate (480 UE)
Unterrichtsform: Vollzeit, Montag bis Freitag, 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Inhalte:
- Weiterführendes Deutsch: Grammatik, Grundwortschatz, Alltagskommunikation
- Fachbegriffe und fachliche Grundlagen: Restaurant, Küche und Tourismusregion Sächsische Schweiz-Osterzgebirge
- Eignungsfeststellung Gastronomie und Bewerbungstraining
- Feststellung des individuellen Sprachlevels nach GER
Abschluss: Zertifikat mit Angabe des individuellen Sprachlevels nach GER
Fachkraft für Gastronomie mit IHK-Abschluss
Die Weiterbildung besteht aus sechs Teilqualifizierungen, die in zwei aufeinanderfolgenden Wintern absolviert werden können und jeweils mit einem Teilnahmezertifikat enden. Die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten aus allen Teilqualifizierungen erlauben Ihnen die Anmeldung zur IHK-Prüfung "Fachkraft für Gastronomie".
Gastronomie Grundkurs (TQ 1 – 3)
Beginn: 01.11.2025
Dauer: 6 Monate bis 30.04.2026 (einschließlich Praktikum)
Unterrichtsform: Vollzeit, Montag bis Freitag, 08:00 bis 15:00 Uhr
Inhalte:
- TQ 1: Berufsbild und Betriebsorganisation
- TQ 2: Service: Getränkekunde und Restaurantservice in Theorie und Fachpraxis -
- TQ 3: Küche: Lebensmittel und Speisen in Theorie und Fachpraxis
- Praktikum: 4 Wochen im April 2025
Gastronomie Aufbaukurs (TQ 4 – 6)
Beginn: 01.11.2025 bis 30.04.2026
Inhalte:
- TQ 4: Wirtschaftsdienst in Theorie und Fachpraxis
- TQ 5: Warenwirtschaft und Kalkulation
- TQ 6: Verkauf: Marketing und Kommunikation
- Praktikum: 4 Wochen im April 2026
- IHK-Prüfung "Fachkraft in der Gastronomie"
Haben Sie Fragen?
Wir beraten Sie gern umfassend zu unseren Weiterbildungsangeboten und beantworten offene Fragen. Individuelle Fort- und Weiterbildungen im Bereich Gastronomie sind auf Anfrage möglich.
Rufen Sie uns an unter 03501 784440 oder schreiben Sie uns: office@hirschakademie.de.