Dr. Hirsch Akademie in Pirna

Ihr Karriereplan in der Gastronomie

mit Bildungsgutschein

Sie haben Ihren Integrationskurs erfolgreich absolviert und wollen sich nun in den deutschen Arbeitsmarkt einbringen? Dann sind sichere berufliche Sprachkenntnisse und Fachkompetenz unabdingbar. Wir helfen Ihnen, diese Herausforderung anzunehmen und die deutsche Sprache direkt im Berufsbezug weiter zu trainieren und gleichzeitig Ihr fachkundliches Wissen und Können in der Gastronomie zu erweitern.

Förderung durch die Agentur für Arbeit und das Jobcenter
Die Lehrgänge sind zertifiziert nach AZAV. Deshalb können die Bundesagentur für Arbeit und das Jobcenter Ihre Teilnahme an diesen Weiterbildungen fördern. Dies gilt auch, wenn Sie zwischenzeitlich eine Arbeit aufnehmen.

Deutsch für Gastronomie und Tourismus

Beginn: 15.01.2024

Dauer: 3 Monate (480 UE) bis 12.04.2024

Unterrichtsform: Vollzeit, Montag bis Freitag, 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Inhalte:

  • Weiterführendes Deutsch: Grammatik, Grundwortschatz, Alltagskommunikation
  • Fachbegriffe und fachliche Grundlagen: Restaurant, Küche und Tourismusregion Sächsische Schweiz-Osterzgebirge
  • Eignungsfeststellung Gastronomie und Bewerbungstraining
  • Feststellung des individuellen Sprachlevels nach GER

Abschluss: Zertifikat mit Angabe des individuellen Sprachlevels nach GER

Ab Herbst 2024:

Fachkraft für Gastronomie mit IHK-Abschluss

Die Weiterbildung besteht aus sechs Teilqualifizierungen, die in zwei aufeinanderfolgenden Wintern absolviert werden können und jeweils mit einem Teilnahmezertifikat enden. Die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten aus allen Teilqualifizierungen erlauben Ihnen die Anmeldung zur IHK-Prüfung "Fachkraft für Gastronomie".

Gastronomie Grundkurs (TQ 1 – 3)

Beginn: 01.11.2024

Dauer: 6 Monate bis 30.04.2025 (einschließlich Praktikum)

Unterrichtsform: Vollzeit, Montag bis Freitag, 08:00 bis 15:00 Uhr

Inhalte:

  • TQ 1: Berufsbild und Betriebsorganisation
  • TQ 2: Service: Getränkekunde und Restaurantservice in Theorie und Fachpraxis -
  • TQ 3: Küche: Lebensmittel und Speisen in Theorie und Fachpraxis
  • Praktikum: 4 Wochen im April 2025

Und weiter im Herbst 2025:

Gastronomie Aufbaukurs (TQ 4 – 6)

Beginn: 01.11.2025 bis 30.04.2026

Inhalte:

  • TQ 4: Wirtschaftsdienst in Theorie und Fachpraxis
  • TQ 5: Warenwirtschaft und Kalkulation
  • TQ 6: Verkauf: Marketing und Kommunikation
  • Praktikum: 4 Wochen im April 2026
  • IHK-Prüfung "Fachkraft in der Gastronomie"

Haben Sie Fragen?

Bitte sprechen Sie uns an - wir beraten Sie gern!

Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an office@hirschakademie.de widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Pflichtangaben