Weiterbildung Gastronomie II: Aufbaukurs

Unsere Weiterbildung ist vor allem für Gastronomen, langjährige Mitarbeiter und Quereinsteiger im Bereich der Gastronomie geeignet. Die Dr. Hirsch Akademie bietet Ihnen damit eine zweijährige fachliche Weiterbildung in Theorie und Praxis in der Nebensaison an.

Das Programm der Weiterbildung

Diese Weiterbildung orientiert sich am Dualen System der Erstausbildung gastronomischer Berufe. Der Unterricht ist auf das jeweilige Fach abgestimmt. In kleinen Klassen (max. 16 Teilnehmer) werden Sie von erfahrenen Dozenten auf die Praxis vorbereitet.  

Der theoretische Unterricht findet in der Nebensaison statt. Der praktische Teil wird in Form eines einmonatigen Betriebspraktikums abgelegt.

Die zu absolvierenden schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfungen finden in mehreren Fächern statt und werden von unseren Dozenten durchgeführt. Am Ende der Ausbildung erhalten Sie ein Teilnahmezertifikat und ein Zeugnis, in dem die Noten der einzelnen Fächer aufgelistet sind. 

Absolviert wird die Weiterbildung in Vollzeit von Montag bis Freitag. Der Unterricht findet immer von 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr in Pirna statt. Arbeitsmaterialien werden Ihnen von uns zur Verfügung gestellt.

Weiterbildung und Kurse in der Gastronomie
Übersicht zum Bildungsangebot:
Gastronomie II: Grundkurs (TQ 4-6)
Weiterbildung
2026
6 Monate
Vollzeit
Pirna
auch als Online-Kurs möglich
Bildungsgutschein
Zertifikat
Die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten ermöglichen die Anmeldung zur externen IHK-Prüfung "Fachkraft für Gastronomie" oder "Fachkraft Küche".

Inhalte der Teilqualifikationen Gastronomie II

Teilqualifikation 4: Wirtschaftsdienst

  • Wäscheservice und -pflege
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Reinigung
  • Fachsprache Küche und Restaurant
     

Teilqualifikation 5: Warenwirtschaft

  • Warenwirtschaft
  • Kalkulation
  • Anwendungssoftware
  • Menükunde
  • Restaurantservice Fachpraxis
  • Veranstaltungen und Bankett
  • Recht im Restaurant, Gästekorrespondenz
     

Teilqualifikation 6: Verkaufsförderung

  • Marketing
  • Verkaufspsychologie
  • Führen einer Station
  • Gastgespräche
  • Englisch in der Gastronomie
  • Anwendungssoftware

Gibt es Zugangsvoraussetzungen?

Erfolgreiche Teilnahme am Gastronomie Grundkurs (TQ 1 – 3)

Weiter qualifizieren

Die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten ermöglichen die Anmeldung zur externen IHK-Prüfung "Fachkraft für Gastronomie" oder "Fachkraft Küche".

Alle Details zu Kosten & Förderung

Das Bildungsangebot wurde zertifiziert nach AZAV von der fachkundigen Stelle DQS GmbH. Die Teilnahme kann somit durch einen Bildungsgutschein (WeGebAU) gefördert werden. Der Arbeitgeber muss einen Antrag stellen. Mögliche Kostenträger sind Arbeitsagentur, Jobcenter und Rentenversicherung.

Individuelle Beratung zu Ihren Fördermöglichkeiten unter 03501 784440.

Schulungsort & Träger

Dr. Hirsch Akademie GmbH
Bahnhofstraße 12
01796 Pirna

Übrigens: Die Weiterbildung Gastronomie I ist auch als Online-Kurs möglich.

Jetzt zur Weiterbildung anmelden!

Haben wir Sie neugierig gemacht? Dann melden Sie sich noch heute für eine Weiterbildung in der Gastronomie (TQ 4 - 6) an.

Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an info@hirschakademie.de widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

*Pflichtangaben